Filets de canard au bordeaux Recette de plat de Noël. Ingrédients : 4 beaux filets de canard 50 grammes de lard fumé 50 cl de bordeaux un saint-emillon de préférence 1 cube de bouillon de volaille 2 gros oignons 2 gousses d'ail 2 carottes, une branche de céleri 5 pommes de terre une cuillerée à café de concentré de tomates une cuillerée à soupe de farine 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive Sel et poivre du moulin 1. Avec un couteau tranchant, incisez les filets de canard. Salez et poivrez. Chauffez une demie cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les filets de canard une dizaine de minutes à feu moyen. 2. Épluchez les pommes de terre (ça vous rapellera le bon vieux temps)lavez-les et coupez-les en cubes de 2 cm. Détaillez le lard en petits dés. Au bout de 15 minutes, ajoutez le tout à la viande et laissez cuire en retournant régulièrement les dés de lard et de pommes de terre. 3. Coupez les carottes et le céleri en petits morceaux. Pelez les oignons et émincez-les. Mettez une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une petite casserole pour étuver les légumes. Pressez l'ail sur le tout et ajoutez le concentré de tomates. 4. Délayez le cube de bouillon dans 4 cuillerées à soupe d'eau chaude. Ajoutez-le aux légumes avec le vin. Mélangez bien et laissez encore frissonner 5 minutes. Incorporez la farine à la sauce en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. 5. Déposez la sauce sur 4 grandes assiettes. Disposez les filets au centre et entourez-les des dés de pommes de terre..